• سعود بن نايف يفتتح معرض وظائف 2015 وتوقعات بزيارة 20 الف طالب وطالبة عمل

سعود بن نايف يفتتح معرض وظائف 2015 وتوقعات بزيارة 20 الف طالب وطالبة عمل
    العطيشان: بعض الشركات قررت رفع عدد الوظائف الى اكثر من 5 الاف فرصة عمل
    الوابل: المعرض يستقبل الشباب غدا والثلاثاء .. والاربعاء مخصص للعائلات
    الحميدان: معارض التوظيف ساهمت مع مبادرات وزارة العمل في توظيف عدد كبير من الشباب السعودي

افتتح امس الاحد 11 اكتوبر 2015  امير المنطقة الشرقية صاحب السمو الملكي الامير سعود بن نايف بن عبدالعزيز فعاليات معرض وظائف 2015 الذي تنظمه غرفة الشرقية برعاية سموه بالشراكة مع شركة الظهران اكسبو ويستمر حتى الاربعاء 14 اكتوبر حيث يحتضن المعرض مركز الشركة الواقع على طريق الدمام الخبر الساحلي.
    ويستقبل المعرض زواره من الشباب اليوم الاثنين وغدا الثلاثاء  ، فيما خصص يوم الاربعاء للعائلات على فترتين  الاولى من الساعة 10 صباحا وحتى 2 ظهراً والفترة الثانية من الساعة 4 عصرا وحتى 8 مساء.
    وثمن رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقية عبدالرحمن بن صالح العطيشان رعاية سمو امير المنطقة للمعرض مؤكدا بانها تدعم اهداف المعرض وتكسبه اهمية كبيرة خصوصا فيما يتعلق بدعم جهود توطين الوظائف، وإبراز دور قطاع الأعمال في توفير فرص العمل للمواطنين.
    واوضح العطيشان بان النسخة الثانية من المعرض متطورة بشكل اكبر من النسخة الاولى سواء على مستوى التحضير او المشاركين لافتا الى عدد ملحوظ من الشركات المتميزة المشاركة في المعرض والتي تعتبر هدفا لدى الباحثين عن العمل.
    واستطرد العطيشان بقوله بان معظم الشركات المشاركة تبحث عن موظفين على مستويات مختلفة من التأهيل وايضا تخصصات متنوعة مؤكدا بان معرض التوظيف يتميز بانه جمع العديد من الشركات تحت سقف واحد مما يوفر على الباحثين عن العمل من الشباب والشابات الجهد والوقت.
    واشار العطيشان بان المعرض يحظى بمتابعة من الغرفة ومراقبة دورية مؤكدا بانه بعض الشركات قررت رفع عدد الوظائف الى اكثر من 5 الاف فرصة عمل نظرا للإقبال المتزايد الذي حظي به المعرض.
    من جهته قال الامين العام للغرفة عبدالرحمن بن عبدالله الوابل بان مبادرات الغرفة دائما ما تجد التفاعل الكبير من المؤسسات الحكومية وايضا قطاع الاعمال، موضحا بان مسؤوليتها تجاه المجتمع تحتم عليها تقديم ما يخدم الشباب من الجنسين في مجال التوظيف لذا فهي تقدم لهم اليوم معرض وظائف 2015 الذي يعد الاكبر والاهم من المناسبات في هذه الفترة.
    واكد الوابل على اهمية المعرض داعيا الشباب لزيارته خلال اليوم الاثنين وغدا الثلاثاء المخصصة لهم ، كما دعا العائلات الى زيارة المعرض في يوم الاربعاء 14 اكتوبر 2015  المخصص لهم والاستفادة من عروض التوظيف المقدمة.
    واوضح الوابل بان فرق العمل في الغرفة لا تتردد عن خدمة اي زائر مشيرا الى ان الغرفة قدمت تخطيطا واضحا وتصميما يسهل على طالبي العمل زيارة الشركات بكل سهولة ويسر، لافتا الى ان المعرض يستهدف أكثر من  20 الف زائر خلال ايام العمل الممتدة الى الاربعاء المقبل.
    من جهته قال رئيس لجنة الموارد البشرية في الغرفة صالح بن علي الحميدان بان النسخة الثانية من المعرض سيحقق نجاحا كبيرا حيث يحتضن عدداً كبيراً من الشركات التي تطرح الفرص الوظيفية ونتوقع ان يحقق المعرض زيارة عالية.  مؤكدا بان معارض التوظيف ساهمت مع مبادرات وزارة العمل في توظيف عدد كبير من الشباب السعودي.
    وفي الصعيد نفسه يعقد خلال المعرض عددا من ورش العمل ضمن البرنامج العلمي  للمعرض في الفترة المسائية ،والتي اختيرت عناوينها بعناية فائقة لتساعد طالبي العمل من الشباب والشابات في تخطي المقابلة الشخصية وتعلم فنون كتابة السيرة الذاتية بالإضافة الى عدد من الانظمة التي تظهر حقوق وواجبات الموظف.
    فعند الساعة 5.45 وحتى 6.45 من مساء اليوم الاثنين 12 اكتوبر 2015  المستشار في وزارة العمل محمود بن عصام افندي ورشة عمل (للرجال) بعنوان (حقوق الموظف في نظام العمل السعودي).
    كما تعقد ورشة عمل في التوقيت نفسه غدا الثلاثاء 13 اكتوبر (للرجال) بعنوان (سيرتي بوابة وظيفتي) يقدمها مدير ادارة الموارد البشرية في مجموعة شركات الراشد محمد بن مبارك بازياد.
    ويختتم البرنامج العلمي الاربعاء 14 اكتوبر بورشة عمل (للسيدات) تقدمها في التوقيت نفسه مستشارة شؤون الموظفين في شركة ارامكو السعودية مريم بنت عبدالله العبداللطيف بعنوان ( وظيفتي مستقبلي).
    يذكر ان المعرض يستقبل طالبي العمل من الخريجين الجدد وأصحاب الخبرات لعرض ما يملكون من كفاءات علمية وعملية على المنشآت المشاركة، والتنافس على الوظائف المعروضة كمرشحين محتملين للعمل لدى هذه المنشآت مما سيعزز فرصهم في الحصول على الوظائف التي تتوافق مع طموحهم وميولهم ومهارتهم وقدراتهم.
    ويجذب المعرض طالبي العمل من الشباب السعودي لتنوع الوظائف التي تقدمها الشركات وتميزها يعتبر فرصة ثمينة للشركات للاتقاء بما يتناسب مع طموحاتهم من الطاقات السعودية الشابة التي سجلت حضورا لافتا في السوق المحلي بالاضافة الى الخريجين الذين يهتمون في استقطابهم وتدريبهم واشراكهم في فريق العمل لشركاتهم.
    وتجدر الاشارة الى ان (معرض وظائف 2015) هو فعالية تنظمها الغرفة بهدف دعم جهود توطين الوظائف، وإبراز دور قطاع الأعمال في توفير فرص العمل للمواطنين، وتوفير احتياجات قطاع الأعمال من الموظفين السعوديين، والتواصل بين قطاع الأعمال ومقدمي خدمات التدريب والتوظيف، وتبادل الخبرات والممارسات بين المشاركين في مجال إدارة الموارد البشرية والتوظيف، وخلق جوّ من الوعي المهني وتطوير المهارات والقدرات بين راغبي العمل من خلال التخطيط السليم لمستقبلهم المهني، لاسيما في اختيار التخصص والمهنة الأنسب لمؤهلاتهم وقدراتهم، ونشر مفهوم الثقافة المهنية في المجتمع.
    كما  تظهر أهمية المعرض في ثلاثة جوانب، يتمثل الجانب الأول لدى الشركات، التي تواجه صعوبات عدة في توفير القدرات البشرية، إذ سوف تجد ضالتها في المعرض،  كواحدة من أهم الوسائل في الحصول على الكفاءات والكوادر الوطنية المتخصصة، إذ سوف تتمكن ـ من خلال المشاركة في هذا المعرض ـ الالتقاء والتواصل المباشر مع عدد كبير جداً من خريجي كافة المراحل التعليمية وعرض الشواغر المتوفرة لديها واستقطاب أفضل المتقدمين للعمل لديها.
    كما يتمثل في أن المعرض يعد فرصة مناسبة لالتقاء المتخصصين  في مجال الموارد البشرية ومجال التدريب والتأهيل لعرض ما يقدمونه من خدمات للمنشآت المشاركة وللزوار ولطالبي العمل، فالمعرض يعد مجالا رحبا لتبادل التجارب والخبرات في مجال الموارد البشرية والتوظيف والتدريب ورفع نسب التوطين في المنشآت.
    ويشارك صندوق تنمية الموارد البشرية (هدف) يتقدم المشاركين في المعرض هذا العام، حيث تأتي ضمن الدعم والمساندة الذي تلقاه غرفة الشرقية من جميع الجهات ذات العلاقة في قطاع الاعمال والمسؤولية الاجتماعية ،كما ان مشاركة الصندوق ستكون ذات اثر كبير على المتقدمين للوظائف من طالبي العمل المؤهلين من خلال المشورة والتوجيه السليم لرغباتهم.